Die Bibel ins Leben bringen

Mo, 15.01.2018, 18:00 Uhr - Fr, 19.01.2018, 13:00 Uhr

14.11.2017 00:00 Uhr

170,00 € Kost und Logis; 150,00 € Kursgebühr

Pfarrerinnen und Pfarrer, Prädikantinnen und Prädikanten und andere Mitarbeitende im Verkündigungsdienst

Die Heilige Schrift will verantwortlich erschlossen und lebensnah ausgelegt werden. Der Schlüsselkurs 2018 nimmt die homiletische Dimension dieser hermeneutischen Grundfrage in den Blick. Dabei wird auch die Frage des Vorverständnisses theologisch reflektiert werden, das unser Verstehen und Aneignen biblischer Texte nicht unwesentlich beeinflusst. Zentrale Perikopen der Passionszeitwerden wir mit Blick auf Ihre hermeneutischen Herausforderungen betrachten und ihre Einbindung in die liturgische Gestaltung von Gottesdiensten bedenken. Prof. Dr. Jochen Arnold wird uns dazu Impulse geben und seine Erfahrungen aus dem Zentrum für Gottesdienst und Kirchenmusik in den Kurs eintragen.
Zur Struktur des Kurses gehören die Tagzeitengebete in der Klosterkirche und das tägliche Gespräch mit der Heiligen Schrift am Vormittag. Zum Kursprogramm gehören ebenso eine thematische Exkursion in die nähere Umgebung und eine winterliche Wanderung im schönen Harz.

Michael Bornschein, Rektor Pastoralkolleg, Drübeck
Frieder Anacker, Studienleiter, Drübeck