Bilanz- und Orientierungstage in den mittleren Amtsjahren

B + O 2/2017 (in Kooperation mit der Evangelischen Kirche Kurhessen-Waldeck)

Es sind noch Anmeldungen möglich!!

Pastoralkolleg der EKM

Mo, 08.05.2017, 14:30 Uhr - Mi, 17.05.2017, 13:00 Uhr

15.02.2017 00:00 Uhr

382,50 € für Kost und Logis 50,00 € Kursgebühr (bei der Einladung durch das Landeskirchenamt werden diese Kosten gemäß Absprache durch die Kirchenkreise voll erstattet). Bei persönlicher Anmeldung ist die Kostenübernahme mit den Kirchenkreisen im Rahmen der Fortbildungsrichtlinie auszuhandeln.

Pfarrerinnen und Pfarrer, ordinierte Gemeindepädagoginnen und Gemeindepädagogen im 10.-12. und 20.-22. Dienstjahr nach Ihrer Ordination.

Wer schon seit einigen Jahren im Pfarramt tätig ist, verfügt über einen großen Schatz an unterschiedlichsten
beruflichen und geistlichen Erfahrungen. Erfahrungen, die sich gründen auf das Erleben von Gelingen und Scheitern,
von wohltuender Gemeinschaft und Einsamkeit, der Schönheit und der Belastungen dieses vielfältigen Amtes.
Die Bilanz- und Orientierungstage im Pastoralkolleg wollen helfen, diese Erfahrungen in Tagen des gemeinsamen
Lebens an einem wohltuenden Ort im Nachsinnen über die Schrift und im kollegialen Gespräch miteinander und persönlich zu reflektieren. Sie bieten die Chance, für 10 Tage aus dem beruflichen Alltag herauszutreten, sich geistlich zu vergewissern und neue Impulse und Orientierung für den weiteren beruflichen Weg zu bekommen.
Einige Elemente des gemeinsamen Weges durch diese Tage sind:
• gemeinsames geistliche Leben mit Morgen-, Mittags- und Abendgebet in der romanischen Klosterkirche
• das tägliche Gespräch mit der Heiligen Schrift
• Bearbeitung von „Brennpunkten“ in Kleingruppen nach der Methode der Kollegialen Beratung
• pastoraltheologische Impulse und Austausch darüber
• Zeit für das persönliche Nachdenken, zum Lesen, zum gemeinsamen Singen und für sportliche Aktivitäten
• das Angebot von Einzelgesprächen
• eine Exkursion in der näheren Umgebung; eine gemeinsame Wanderung im schönen Harz;
• einzelne kulturelle Abendgestaltungen;
• ein Eucharistisches Fest zum Abschluss.

Rektor und Studienleiter des Pastoralkollegs