Werkstatt: Gottesdienst

07.12.2020 00:00 Uhr

190,00 € Kost und Logis

Prädikantinnen und Prädikanten, Mitarbeitende im Verkündigungsdienst

Gottesdienstfeiern zu initiieren und zu verantworten, gehört zu den wichtigsten Aufgaben der Prädikant*innen. Aber der klassische Gottesdienst, die Grundform I nach dem Gottesdienstbuch „funktioniert“ an vielen Stellen nicht mehr. Wir brauchen und suchen andere, alte und neue Möglichkeiten, um miteinander dem Wort Gottes zu begegnen, zu beten und Abendmahl zu feiern. In diesem Kurs probieren wir neue Elemente aus, reflektieren unsere Erfahrungen damit und lernen alternative Formen der Liturgie und der Wortverkündigung kennen. Wir suchen gemeinsam nach situationsgerechten Formen für unsere Gottesdienstgemeinde.

Pfarrer Dr. Matthias Rost, Gottesdienststelle Neudietendorf und Pfarrerin Sissy Maibaum, Studienleiterin Pastoralkolleg