Ökumenisches Pastoralkolleg in Zusammenarbeit mit dem Bistum Magdeburg

„Strahlen brechen viele aus einem Licht“

Kurs ist abgesagt. Zu wenig Anmeldungen

Mo, 01.04.2019, 15:00 Uhr - Do, 04.04.2019, 13:00 Uhr

15.02.2019 00:00 Uhr

170,00 € Kost und Logis; 100,00 € Kursbeitrag

Pfarrerinnen und Pfarrer, Prädikantinnen und Prädikanten im Bereich der EKM Pfarrer aus dem Bistum Magdeburg. Pfarrerinnen und Pfarrer aus Kirchen der ACK. Soweit Plätze vorhanden sind, ist dieser Kurs auch offen für Interessenten aus anderen Landeskirchen und Bistümern.

Im Zentrum dieses zweiten ökumenischen Pastoralkollegs steht die theologische Reflexion über Wesen, Auftrag und Gestalt der Kirche vor dem Hintergrund der Veränderungsprozesse, denen die Kirchen in unserem Land ausgesetzt sind. Welche Erwartungen haben Menschen heute an die Kirchen und wie begegnen wir ihnen in angemessener Form? Der Blick „über den Tellerrand“ der eigenen Konfession und der Austausch über die pastoraltheologischen Herausforderungen angesichts von verschiedenen und doch ähnlichen kirchlichen Situationen ist die besondere Chance dieses zweiten ökumenischen Pastoralkollegs. Professorin Dr. Maria Widl von der Katholisch-Theologischen Fakultät Erfurt wird uns für unseren Diskurs anregende und fundierte theologische Impulse geben.
Zur Struktur des Kurses gehören das Gespräch mit der Schrift, die Tagzeitengebete in der Klosterkirche und eine „harzerfreuliche“ Wanderung in der näheren Umgebung.

Michael Bornschein, Rektor
Sissy Maibaum, Studienleiterin
Thomas Pogoda, Direktor der Fachakademie für Gemeindepastoral im Bistum Magdeburg

Referentin:

Dr. Maria Widl, Professorin für Pastoraltheologie und Religionspädagogik an der Katholisch-Theologischen Fakultät Erfurt